Cara Hemat Uang di Masa Pandemi (Khususnya Buat Anak Kos)

Cara Hemat Uang di Masa Pandemi (Khususnya Buat Anak Kos)
access_time 3 minggu yang lalu

Do’s and Dont’s hemat uang selama pandemi!

Hemat uang bukan perkara gampang. Apalagi di masa pandemi. Apalagi di masa pandemi sebagai anak kos.

Meski sulit, bukan berarti nggak bisa dilakukan! Berikut beberapa tips yang bisa lo lakukan


Yang harus lo lakukan supaya hemat uang

Catat semua pengeluaran

Mungkin kedengeran klise dan boring, tapi nyatat keuangan memang bener-bener seesensial itu kalo lo mau serius hemat uang.

Biar lebih mudah, lo bisa pake Google Sheets yang menyediakan template monthly expenses yang tersedia secara gratis.

Bukan cuma jadi tau selisih pemasukan dan pengeluaran, catatan keuangan juga bisa bikin lo tau habit jelek apa yang selama ini (ternyata) menguras isi dompet.

Image result for rich giphy

Uninstall shopping app 

Nggak bisa dimungkiri, browsing aplikasi belanja emang paling manjur bikin bm alias banyak mau.

Dari yang awalnya nggak berniat beli apa-apa, bisa aja jadi pengen beli yang nggak penting gegara iseng liat promo.

Jadi sebelum hal itu terjadi, lo mungkin bisa pertimbangin untuk ngurangin aktivitas di online marketplace. Mau lebih ekstrim? Uninstall aplikasinya di hp lo? Masih nggak cukup juga? Hapus akun biar harus sign up ulang!

Set your goals

Berhemat nggak melulu tentang ngurangin expense. Lo tetep bisa belanja barang-barang yang lo pengen, asal dibarengi dengan planning.

Tentuin apa aja yang lo mau beli, lalu atur skala prioritasnya. Setelah itu, nabunglah dengan sabar sampe yang barang yang lo inginkan kebeli!

Dengan begitu, lo bukan cuma berhemat, tapi juga bisa lebih menghargai barang-barang yang lo punya.

Baca juga: Jalur Sepeda Permanen Sepanjang 11,2 Km akan Dibangun di Sudirman-Thamrin

Jangan lakukan hal-hal ini

Ngebiarin kamar berantakan

Selama pandemi, hampir semua orang harus kerja dari rumah.

Karena itu, ngejaga kamar dan working space tetap nyaman jadi bagian penting biar lo tetep produktif.

Teorinya; kalo kamar lo nyaman, lo pasti lebih betah. Kalo lo betah, lo pasti nggak keluar dan kerja di cafe atau tempat untuk kerja lain yang tentunya bakal nambah pengeluaran. Jadi hemat uang kan?

Image result for rich giphy

Pake tabungan tanpa planning

Pandemi bikin situasi jadi nggak bisa diprediksi. Karena itu, kita harus selalu prepare dengan semua kemungkinan; dimulai dari tabungan.

Tentuin prioritas, dan selalu awas sama promo potongan harga yang tentunya bisa ngurangin beban.

The point is; minimalisir semua pengeluaran di luar planning lo!

Ngutang

Senada dengan poin sebelumnya, anak kos di tengah pandemi gini pantang banget berhutang.

Hal ini tentu juga berlaku untuk penggunaan kartu kredit.

Kalo memang bener-bener perlu, upayakan untuk menggunakan kartu kredit hanya untuk cicilan 0% atau langsung bayar tagihan di bulan berikutnya. Ini untuk menghindari bunga yang menambah biaya.

Image result for rich giphy

close

Cara Hemat Uang di Masa Pandemi (Khususnya Buat Anak Kos)

Search
close