Hari Bumi Sedunia: 5 Hal “Ramah Lingkungan” yang Sebenarnya Nggak Sustainable

Hari Bumi Sedunia: 5 Hal "Ramah Lingkungan" yang Sebenarnya Nggak Sustainable
access_time 4 minggu yang lalu

Rayain hari bumi sedunia dengan intospeksi hal-hal berikut!

Ngerayain hari bumi sedunia nggak perlu ribet. Bukan cuma dengan hemat listrik dan membuang sampah pada tempatnya, ngerayaain hari bumi sedunia juga bisa dilakukan dengan introspeksi dan prioritasin ulang pilihan-pilihan hidup lo.

Berikut beberapa contohnya!


  • Suka belanja TAPI nggak suka thrifting

Jangan gampang kegocek dengan embel-embel sustainable sama label fast fashion.

Kalo lo mau opsi yang lebih eco-friendly, coba biasain belanja dengan thrifting. Nggak cuma bisa dapetin baju bagus dengan harga miring, lo juga bisa berkontribusi pada lingkungan dengan thrifting.

Nggak cuma itu, lo juga bisa jual baju-baju yang udah nggak lo pake. Siapa tau bisa jadi penghasilan tambahan kan?

Thrifted GIFs - Get the best GIF on GIPHY

  • Beli makanan dengan kemasan kaca TAPI nggak didaur ulang

Kalo lo berniat untuk menjalani gaya hidup yang eco-friendly, coba deh biasain reusing kemasan-kemasan kaca atau kaleng.

Contoh prakteknya udah banyak kok! Mulai dari menggunakan kaleng biskuit jadi kaleng rengginang, atau pake kemasan kaca buat jadi terrarium.

Top 30 Tropical Discovery Workshops GIFs | Find the best GIF on Gfycat

  • Beli sedotan stainless steel TAPI selalu ketinggalan

Niat ngurangin konsumsi sedotan plastik emang bagus. Cuman kalo beralih ke sedotan stainless steel tapi selalu ketinggalan atau malah hilang tentunya jadi counterproductive.

Lebih bagus lagi kalo lo minum langsung dari gelas (baca: dikokop). Bukan cuma hemat plastik, tapi juga nggak perlu sedotan stainless steel kan?

Stainless steel straw with a cleaning brush

  • Nyimpen tote bag buat belanja TAPI nggak pernah kepake

Opsi menyimpan barang dengan tote bag pas belanja udah aksesibel banget buat publik. Sayangnya, banyak orang masih lupa untuk reusing tote bag tersebut.

Alhasil, tote bag kerap kali menumpuk karena berkali-kali “di-restock.” Hasilnya pun nggak jauh beda dengan konsumsi plastik; boros dan nggak sustainable.

Anine Bing Shopping Bag GIFs - Get the best GIF on GIPHY

  • Pake tissue ramah lingkungan TAPI pakenya sembarangan

Beralih dari tissue biasa ke tissue ramah lingkungan memang opsi yang eco-friendly. Tapi upaya itu sia-sia juga kalo konsumsinya boros.

Kalo lo kayak gitu, coba deh pertimbangun untuk lebih mindful ketika menggunakan tissue. Sayang banget kalo sembarangan pake tapi penggunaannya sebarangan. Nggak ramah lingkungan dan cuma menuh-menuhin tempat sampah.

Your thoughts? Let us know in the comments below!

More Tissues GIFs - Get the best GIF on GIPHY

close

Hari Bumi Sedunia: 5 Hal “Ramah Lingkungan” yang Sebenarnya Nggak Sustainable

Search
close