Air Goreng, Tren Makanan Baru Buat Vegan

Air Goreng (Bukan) Rekomendasi Cemilan Tanpa Lemak, Begini Cara Bikinnya!
access_time 6 bulan yang lalu

Gak ada yang gak mungkin, Youtuber ini berhasil bikin air goreng

Konon, air dan minyak gak bisa bersatu (emang iya sih). Namun, seorang youtuber pada channel The Action Lab berhasil membuktikan bikin air goreng.

Orang yang mendengarnya mungkin langsung menyimpan banyak pertanyaan. Meskipun kedengeran ngawur, nyatanya air juga bisa jadi gorengan.

Baca juga: Masak Yakitori Rumahan Tanpa “Bakaran”, Begini Caranya!

Cara memasak air goreng

Salah satu pertanyaan yang pertama kali muncul pada benak orang-orang adalah, “gimana caranya goreng air?”. Lantaran air masuk sedikit aja ke minyak panas bisa langsung bledos.

Pertama, air dibungkus dalam membran kalsium alginat. Bahan ini adalah zat yang gak larut dalam air atau agar-agar, mirip seperti gelatin.

Kalsium ini biasa digunakan untuk menjerat enzim dan membentuk benih buatan dalam kultur jaringan tanaman.

Setelah itu, ia melapisi air yang udah terkumpul menjadi bola-bola kecil dengan tepung atau remah roti dan telur (sesuai selera).

Kalau sudah siap, bola-bola air ini digoreng dengan minyak kacang.

Meski begitu, resep ini cukup ekstrim dan gak jadi rekomendasi untuk Lo coba di rumah. Pasalnya, pemilik akun youtube The Action Labs, James Orgill memang sosok yang menyukai tantangan.

Teknik deep-fry ini terbilang cukup berbahaya karena jika bola-bola air bocor sedikit saja bisa membuat cipratan minyak panas dalam penggorengan.

Gak cuma air, percikan listrik dalam es batu

Sepertinya menggoreng air bukan jadi masalah besar. Ia juga pernah mencoba untuk memasukkan percikan listrik ke dalam es batu.

Layaknya Princess Elsa Frozen, ia berhasil menyimpan percikan listrik kecil dalam es batu yang membeku. Eksperimen es batu berlistrik ini ia coba pada Maret lalu.

Awalnya, ia ingin mengenalkan senyawa kimia untuk penonton youtubenya. Dengan kata lain, lewat resep masakan absurdnya ini ia ingin menjelaskan bagaimana senyawa kimia bekerja.

Namun, dari semua resep ‘inovatif’ ini muncul satu pertanyaan, “untuk apa?”

Daripada masak air goreng, USS Feeds punya rekomendasi makanan lain yang pasti-pasti aja

close

Air Goreng, Tren Makanan Baru Buat Vegan

Search
close