Resep Shirataki Carbonara, Menu Sahur Sehat dan Kenyang Tahan Lama!

Resep Shirataki Carbonara
access_time 7 bulan yang lalu

Masak Carbonara tanpa pasta: rendah kalori, kenyang lebih lama!

Siapa sih yang gak kenal Shirataki? Si pengganti nasi rendah kalori, bisa banget jadi menu sahur sehat. Di segmen Masak Apa minggu ini, kita bakal bahas resep Shirataki Carbonara.

Walaupun bukan resep asli signature carbonara ala Italia, ‘carbonara’ di sini lebih me-refer ke saus pasta yang creamy. Nah, uniknya lagi, sekarang kita gak pakai pasta-pasta kayak spaghetti, fettuccine, dan kawan-kawannya.

Shirataki yang kaya serat ini bisa bikin kita kenyang lebih lama. Makanya, cocok banget buat memulai hari di bulan puasa. Karena pakai Shirataki bisa nge-cutoff jumlah kalorinya, pikirin juga ya untuk gak masukin keju atau cream terlalu banyak, percuma dong! hehehe.

Kali ini, kita bakal pakai resep carbonara super gampang dari chef Devina Hermawan, soalnya anti-flop! Tinggal kita ganti spaghettinya pakai Shirataki aja.

Resep Shirataki, begini cara bikin saus carbonara-nya!

Chef Devina Hermawan yang skill-nya gak perlu kita pertanyakan lagi, sempat nge-share cara bikin pasta creamy yang super simple dan gampang untuk dua porsi.

Resep-resep dari dia, biasanya emang terkenal anti gagal. Makanya, kita aplikasikan ke resep shirataki kali ini.

Resep Shirataki
via Bobotie

Pertama-tama, siapin dulu bahan-bahannya:

  • 120 gr spaghetti ukuran 10 (di sini kita ganti jadi shirataki, ya!)
  • 10 jamur champignon, iris
  • 2 lembar smoked beef, iris

Yang paling penting, creamy sauce-nya:

  • 1/4 siung bawang bombai, cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • ½ sdm tepung terigu
  • 100-200 ml air
  • 80 ml cream
  • mentega, parmesan cheese, cheese spread, masing-masing 1 sdm
  • 1 butir kuning telur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
Ilustrasi masak
via Gfycat

Cara masaknyapertama, kita rebus dulu shiratakinya sampai hampir matang, lalu tiriskan. Abis itu, waktunya bikin sausnya yang creamy!

Panaskan pan, terus tumis jamur yang udah kita iris pakai sedikit minyak. Ini waktunya si bawang bombai, bawang putih, dan smoked beef ikut gabung. Tumis sampai harum semerbak.

Baca juga:

Selanjutnya, tambahin merica, pala bubuk, dan tepung. Kalau udah makin wangi, tambahin air dan Shiratakinya. Jangan lupa, kasih garam dan gula seperlunya. Masak sampai air agak surut, lalu tinggal masukin cream sampai meresap.

Terakhir, tambahin mentega, parmesan cheese, dan cheese spread, aduk rata. Terus, matiin apinya dan masikin kuning telur, aduk sampai rata.

Sajikan Shirataki Carbonarapakai garnish keju parmesan, MAMMA MIA! 

Resep shirataki bisa pakai saus carbonara
Ilustrasi pasta carbonara, ganti aja pakai shirataki (via Pinterest)

Jadi deh menu sahur pakai resep shirataki yang creamy, yummy, dan umami.

easy peasy lemon squeezy! yuk, coba buat besok!

close

Resep Shirataki Carbonara, Menu Sahur Sehat dan Kenyang Tahan Lama!

Search
close