Masak Korean Fish Cake Sambil Ngabuburit, Menu Buka Puasa yang Asik!

Korean Fish Cake as K-snack
access_time 3 bulan yang lalu

Korean Fish Cake, yang biasa jadi temennya Tteokbokki, bisa kita masak dengan berbagai cara, misalnya goreng ataupun jadi Odeng rebus. Biasanya jajanan ini sering muncul di drama-drama Korea.

Gara-gara cara masaknya yang gampang, menu ini cocok buat nemenin Lo ngabuburit sekaligus bikin ‘camilan buka puasa’ nanti. Tapi, mau lagi puasa ataupun engga, menu ini worth to try, sih.

Edisi ‘Masak Apa?‘ minggu ini, kita bakal bahas cara bikin adonan serbaguna fish cake, supaya bisa Lo kreasiin jadi berbagai macam tipe.

Resep adonan Korean Fish Cake yang serbaguna

Fish cakes korean food street food GIF
via Gifer

Kali ini untuk bikin korean fish cake alias baso ikan ala Korea, kita bakal pakai resep dari chef Devina Hermawan. Dari videonya di YouTube, katanya adonan ini juga bisa Lo jadiin frozen food, lho!

Begini bahan-bahan base-nya:

  • 300 gr ikan fillet yang kandungan airnya tidak begitu tinggi (misal nila/kakap/tenggiri) dan 200 gr cumi (semuanya dalam keadaan dingin)
  • 75 gr tepung sagu / maizena
  • 1 sdt garam
  • 1 setengah sdm gula
  • setengah sdt penyedap (kalau mau skip boleh)
  • 2 sdt kecap ikan
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 butir putih telur
  • 4 sdm bawang bombai yang sudah halus
  • 1 setengah sdt baking powder

Best Anime Time GIFs | Gfycat

Pertama-tama, bersihkan dan keringkan para makhluk laut alias ikan dan cumi (dan udang kalau mau). Paling bagus kalau mereka dalam keadaan dingin, ya.

Terus, haluskan di food processor atau blender, masukkan juga garam, gula, dan penyedap. Nanti lama-lama adonannya bakal lengket sendiri.

Kalau dirasa udah lengket, putih telur, bombai, baking powder, kecap ikan, dan bawang putih bubuk bisa joinBlend sampai rata, lalu masukkan tepung dan blend lagi.

Jadi deh base adonan Korean Fish Cake-nya!

Macam-macam kreasi dari adonan baso ikan ala Korea

Korean Fish Cake by Devina
via YouTube/Devina Hermawan

Selain digoreng polos gitu aja, Lo juga bisa kreasiin dengan berbagai macam cara. Salah satu yang chef Devina praktekkan di video itu adalah dengan nambahin potongan wortel cincang, daun bawang cincang.

Bahkan kalau mau pedes, bisa tambahin cabai atau bubuk cabai.

Gorengnya pun gampang, tinggal masukin ke piping bag, terus potong-potong sambil kita pipe ke wajan dengan minyak panas. Apinya jangan gede-gede ya! Cukup api kecil-sedang biar gak gosong.

Selain itu, bisa juga lo goreng pakai sosis. Jadi sosisnya Lo selimutin pakai adonan tadi. Terus tinggal lapisin tepung roti, lilitin nori, goreng deh.

Makan ini pakai kimchi, nyammm…

Baca juga:

close

Masak Korean Fish Cake Sambil Ngabuburit, Menu Buka Puasa yang Asik!

Search
close