Back Acne, Ini Hal-Hal yang Harus Lo Tau Untuk Mengatasinya!

Back Acne, Ini Hal-Hal yang Harus Lo Tau Untuk Mengatasinya!
access_time 1 bulan yang lalu

Bukan cuma muka, Jerawat di punggung alias back acne (bacne) bisa mengganggu banget. Walaupun gak kelihatan oleh orang lain seperti jerawat-jerawat yang ada di muka, bukan berarti boleh kita cuekin gitu aja.

Ada strategi yang harus kita perhatikan untuk mengatasi si bacne. Ini saatnya untuk kasih perhatian lebih untuk kulit tubuh Lo!

Kenali back / body acne yang ada di tubuh Lo

Back Acne, Ini Hal-Hal yang Harus Lo Tau Untuk Mengatasinya!
Illustration by Chelsea Hughes (via Glamour)

Seperti kulit muka, area badan lainnya, termasuk punggung adalah rumah bagi sejumlah kelenjar sebaceous yang bisa mengeluarkan minyak (sebum).

Melansir hellosehat, ciri-ciri back acne di antaranya bisa berupa whitehead atau blackhead. Selain itu, ada juga papula yang merupakan benjolan padat di bawah permukaan kulit, biasanya terasa nyeri.

Salah satu yang paling umum terjadi adalah jerawat batu. Biasanya, benjolannya lebih besar, keras, dan memerah. Kondisi ini juga biasa disebut jerawat kistik (cystic acne).

Semakin Lo kenal jerawat — atau back acne — yang ada di badan, Lo bisa atasin merka dengan lebih efektif.

Lalu, kira-kira apa penyebabnya?

Back Acne, Ini Hal-Hal yang Harus Lo Tau Untuk Mengatasinya!
via Giphy

Penyebab back acne umumnya mirip-mirip dengan penyebab terjadinya jerawat di muka. Inflamasi, produksi minyak berlebih, pertumbuhan folikel rambut yang tersumbat minyak dan sel kulit mati, atau bahkan iritasi jadi penyebab umumnya.

Nah, ternyata hal-hal tadi bisa dipicu oleh keseharian kita juga. Bisa jadi, karena gesekan kulit dengan baju yang bikin iritasi. Sebagai contoh, baju yang ketat punya kecenderungan bikin kulit susah bernapas dan mengeluarkan keringat lebih banyak. Akhirnya, kombinasi antara gesekan dan kelembapan itu bisa bikin whitehead muncul.

Kemudian, pemicu yang umum terjadi juga bisa karena penggunaan bahan kimia yang gak cocok dengan kulit. Misalnya, deterjen ataupun sabun badan yang salah bisa memicu terjadinya iritasi, dan ujung-ujungnya jerawat.

Kunci mengobati bacne

Back Acne, Ini Hal-Hal yang Harus Lo Tau Untuk Mengatasinya!
via Tenor

Hal pertama yang paling mendasar dalam menghadapi back acne adalah harus rajin bebersih, tapi jangan berlebihan. Dalam cleansing, Lo juga harus perhatikan sabun apa yang Lo pakai.

Usahain, pakai sabun khusus jerawat yang mengandung salycilic acid. Atau seenggaknya, pakai yang gak mengandung bahan-bahan yang rentan bikin iritasi, misalnya pewangi.

Tentunya, kalau Lo udah lakuin pembersihan dengan rajin, lengkapi juga dengan menghindari baju ketat, atau berada di kondisi berkeringat terlalu lama. Jangan lupa, eksfoliasi rutin juga bisa bantu banget dalam mengatasi bacne.

Lalu, kalau sekiranya pasukan back acne masih membandel dan ganggu, Lo bisa coba spot treatment pakai obat jerawat.

It’s time to pay more attention to your body!

Baca juga:

close

Back Acne, Ini Hal-Hal yang Harus Lo Tau Untuk Mengatasinya!

Search
close