Lo Kebanjiran?Ikuti Langkah Berikut Biar Aman!

access_time 1 tahun yang lalu

Derasnya hujan sejak dini hari (Senin,25 Febuari), mengakibatkan hampir sebagian besar area di Jakarta tergenang banjir. Menurut laporan daerah seperti Kelapa Gading, Sunter, Ancol dan Metro TV Pesanggrahan juga tergenang, bahkan area Tangerang dan Bekasi juga dikabarkan juga banjir. Nah kali ini gua akan membagikan tips yang pastinya berguna kalau rumah lo ‘roman-romannya’ akan ikut kebanjiran.

Hal yang paling perlu diperhatikan adalah memastikan semuanya aman, so ikuti langkah berikut yah ;

Pantau Terus Ketinggian Air di Daerah Sekitrar Lo

Kalau rumah lo berlokasi di dekat ‘kali’, coba deh sering-sering liat udah seberapa tinggi itu air. Tapi kali ternyata lo gak tinggal deket ‘kali’, lo bisa cek keadaan sekitar lo lewat beberapa situs web yang cukup valid ;

Atau kalau aliran listrik belum diputus, bisa cek di radio maupun televisi.

Gunakan Ketersediaan Listrik Secara Maksimal

Wah ini penting, pastikan lo segera mengisi penuh persediaan baterai semua electronic gadget lo, mulai dari smartphone, powerbank, portable konsol dan lampu emergency, pastikan juga lo punya stock lilin yang cukup!

Karena jikalau air semakin tinggi makan dipastikan aliran listrik akan diputus oleh PLN untuk alasan keamanan, dan gua jamin lo gak mau ‘mati gaya’ saat aliran listrik sudah ‘gone’.

Amankan Surat Penting dan Barang Berharga Lo!

Meskipun belum nampak kedatangan si ‘air’, ada baiknya lo mempersiapkan diri. Bukannya parno-an tapi ini sangatlah penting! Mulailah dengan memastikan surat penting lo ada di area yang tinggi, kalau rumahnya 2 lantai bisa pindahkan itu ke lantai 2.

Fokuskan perhatian lo kepada ‘surat penting’ dan barang berharga untuk segera di evakuasi ke area aman, dan sebaiknya lo lakukan secepat mungkin.

Kenapa?

Karena saat air sudah mulai masuk ke dalam rumah, lo akan merasakan betapa cepat air tersebut naik dan bisa jadi sudah terlambat jika lo baru mulai mencari ‘surat penting’ dan menyelamatkannya.

Matikan Seluruh Aliran Listrik

Nah ini paling penting, pastiin lo langsung mematikan listrik dari sumbernya! Bisa lewat meteran PLN ataupun MCB yang ada di rumah lo, lakukan hal ini sesegera mungkin saat air mulai masuk ke dalam rumah lo.

Dengan mematikan aliran listrik, lo memastikan rumah lo terhindar dari bahaya korsleting yang bisa mengakibatkan becana lainnya.

Evakuasi Diri dan Hewan Peliharan Lo!

 

Kalau rumah lo ada dua lantai, pastikan lo pindah ke lantai atas dan bawa hewan peliharaan lo sambil menunggu bantuan dari pihak berwajib, kalau rumah lo hanya 1 lantai sering-sering lah meletakan kaki lo ke area yang kering, karena kalau tidak kaki lo akan kriput dan bisa bikin lo sakit!

Kalau memang lo tidak ingin meninggalkan rumah, pastikan lo punya stok makanan dan pasokan air bersih yang cukup.

Carilah Pertolongan

Kalau air tidak juga surut dalam waktu 3-5 jam, mungkin ada baiknya lo mulai mencari pertolongan dengan menghubungi nomor dibawah ini ;

  • Ambulans (118 atau 119)
  • Pemadam kebakaran (113)
  • Polisi (110)
  • SAR/BASARNAS (115)
  • Posko bencana alam (129)
  • PLN (123)
  • Bantuan khusus banjir: 021-3459444 // SMS center: 085880001949
  • BPBD DKI Jakarta: 112
  • Posko Banjir Global Rescue Network/Arus Liar: 021-8355885, 021-99­462699
  • Posko Banjir Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma: 021-8019210, 021-80­19211
  • Posko Banjir Komando Armada Barat TNI AL: 021-4243000
  • Posko SAR DKI Jakarta: 021-34835118
  • Posko Banjir DKI Jaya: 021-819694­5 / 8197309
  • Dinas Pekerjaan Umum Prov DKI Jakarta: 021-3846608
  • Kebutuhan perahu karet untuk evakuasi: 021-3901575

Itu tadi beberapa tips yang bisa gua bagikan berdasarkan pengalaman gua yang juga kebanjiran 1 Januari 2020 yang lalu, stay safe yah teman-teman dan stay DRY!

 

 

 

close

Lo Kebanjiran?Ikuti Langkah Berikut Biar Aman!

Search
close