Indonesia’s Next Top Model: Deddy Corbuzier dan Luna Maya Dikritik, Dianggap Tak Peka dengan Isu Mental

Indonesia's Next Top Model
access_time 4 bulan yang lalu

Indonesia’s Next Top Model jadi sorotan di media sosial

Indonesia’s Next Top Model yang tayang beberapa waktu lalu jadi pembicaraan hangat di jagat maya.

Hal ini bermula ketika salah satu peserta bernama Danella Ilene bercerita tentang isu mental yang ia hadapi.

Diagnosanya eating disorder, kayak pernah dua kali. Yang pertama jadi pengin makan terus yang kedua enggak pengen makan apa-apa,” kata Ilene.

Namun, Deddy Corbuzier dan Luna maya justru menyampaikan respon yang dinilai tidak menghargai perihal tersebut.

Saya suka banget makan, jadinya saya eating disorder kali ya,” ucap Luna.

Depresi? bentar-bentar saya itu penasaran deh sama temen-temen di sini. Apalagi kamu Ilene. Kamu itu cantik, model, tinggi, badan bagus, pinter, sexy. Kalau kamu depresi kamu tuh menghina tukang martabak yang jualan depan rumah saya,” ucap Deddy Corbuzier.

Baca juga: Bikin Karya Graphic Art Keren A La Isha Hening? Begini Caranya!

Apa itu ‘eating disorder’

Eating disorder alias gangguan makan adalah gangguan mental yang dapat membuat pengidapnya mengonsumsi terlalu sedikit atau terlalu banyak makanan, dan terobsesi pada berat badan atau bentuk tubuhnya.

Dikutip dari Alodokter, ada 3 jenis gangguan tersebut yang paling sering ditemui; anoreksia nervosa, bulimia nervosa, dan gangguan makan berlebihan.

Anoreksia nervosa adalah gangguan yang membuat penderitanya membatasi asupan makannya karena merasa berat badannya berlebihan, meskipun pada kenyataannya, tubuhnya sudah ramping atau justru terlalu kurus.

Bulimia nervosa adalah gangguan yang membuat penderitanya ingin segera membuang makanan yang mereka konsumsi dengan cara memuntahkan kembali atau menggunakan obat pencahar.

Sementara itu, gangguan makanan berlebihan, sesuai namanya, membuat penderitanya ingin makan dengan cepat dalam porsi yang banyak meski tidak sedang lapar. Tak sering penderitanya memiliki berat badan berlebih alias obesitas.

Baca juga: Cerita Dibalik Karya-Karya Isha Hening

Komentar Deddy Corbuzier di Indonesia’s Next Top Model ditanggapi seksolog klinis

Tak lama berselang, seksolog klinis, Zoya Amirin turut menanggapi pernyataan Deddy Corbuzier lewat akun Instagram pribadinya.

“Kami Psikolog Klinis saat mendiagnosis gangguan depresi tidak membandingkan profesi seorang model dengan martabak, cantik atau tampan, seksi atau tidak, kesedihan dan depresi yang tiada henti terlepas dari profesi, seksi tubuh, tingkat pendidikan, wajah seseorang Mas @mastercorbuzier, pada slide terakhir adalah bintang Hollywood terkenal yang meninggal karena bunuh diri akibat depresi, apa kekurangannya menurut Mas @mastercorbuzier?,” tulis Zoya.

“Haruskah bintang Hollywood yang meninggal karena depresi harus malu dengan tukang martabak di depan rumah Anda?”

Lebih lanjut, ia juga menyampaikan kekagumannya pada Ilene.

Menurutnya, sebagai penyintas depresi, tampil di depan umum adalah bentuk keberanian yang patut diapresiasi.

close

Indonesia’s Next Top Model: Deddy Corbuzier dan Luna Maya Dikritik, Dianggap Tak Peka dengan Isu Mental

Search
close